Еще раз о сборе нагрузок и программе Excel

 «… объяснения идут больше по программе Excel, а не по сбору нагрузок. Хотелось бы узнать, имеется ли четкий алгоритм и справочные материалы с пошаговым разъяснением сбора нагрузок».

Дмитрий из Караганды

Уважаемые подписчики, начинающие проектировщики!

Очень благодарен всем, кто продолжает работу и учебу с использованием материалов и уроков нашего сайта, задает вопросы, пишет отзывы и комментарии. Надеюсь, что наше общение приносит пользу и взаимное удовлетворение всем нам.

Отвечая на ваши вопросы, некоторые из них, наиболее общие и касающиеся многих моих подписчиков и начинающих проектировщиков (как в данном случае), вместе с ответом размещаю на сайте в виде статьи.

Общая тема, которая некоторое время является ведущей на сайте, звучит примерно так: применение Excel в проектировании (строительной части проекта). Тема не случайная, была выбрана на основе устойчивых и стабильных результатов голосования подписчиков сайта по выбору программ для изучения и применения в работе проектировщика-строителя.

Т. е., речь идет об изучении возможностей использования Excel, разнообразия вариантов и s1
эффективности создаваемых программ на основе расчетов (в некоторых случаях пусть и небольших). Об этом же говорится в немалой части статей сайта и, если обратили внимание, в самих уроках.

Хочу особо отметить, что изучение Excel для применения в расчетах и освоение расчетов конструкций (одной из главных тем строительных колледжей и вузов) далеко не одно и то же. Прошу усвоить это твердо и однозначно!

Тем не менее, учитывая важность вопроса уважаемого коллеги, касательно темы нагрузок выскажу следующее.

При рассмотрении конкретной задачи по расчету конструкций, необходимо учитывать факторы и обстоятельства, связанные именно с конкретными условиями, спецификой здания, сооружения, расчетной схемой и т. п. и другие нюансы.

Например, при расчете фундаментов опор мостов к постоянным нагрузкам относятся собственный вес пролетных строений, полотно моста, давление грунта, вес опор.

В качестве временных следует учитывать нагрузки от ветровых потоков, движения водного s2транспорта, веса транспорта, находящегося (движущегося) на мосту и, возможных других факторов.

При проектировании монолитного многоэтажного здания кроме фундаментов колонн, балок, перекрытий, возможно присутствие металлических ферм, несущих кирпичных стен, пилястр и т. п., а также перил, ограждений и других ответственных элементов здания.

 

s4

В связи с этим и расчеты конструкций выполняются самые разнообразные со своими законами и правилами по каждому направлению и случаю (железобетонные, каменные и армокаменные конструкции, металлические, деревянные конструкции и т. д.).

Временные нагрузки тоже требуют особого внимания и учета конкретных условий. Они (нагрузки) могут отличаться в зависимости от назначения помещений, примыкающих коридоров, площадок и т. п., наличия разного оборудования, проведения каких то, например, пуско-наладочных работ или испытаний.

Или, если говорить о снеговой нагрузке, то она также зависит от многих факторов, в числе которых: природно-климатические условия района строительства, особенности конфигураций зданий и его элементов и т. д.

Таким образом, говорить о каком-то однообразии, общем алгоритме можно только в определенных случаях, когда речь идет об однотипных или подобных расчетах (кстати, эффективность применения программы Excel в нашей работе, как раз основана на многократном использовании ее для решения однотипных задач и примеров с разными исходными данными).

Ниже привожу действующие в настоящее время в Казахстане документы, в которых оговорены положения по нагрузкам, воздействиям, расчетам:

s5

  • СТ СЭВ 1407—88 Надежность строительных конструкций и оснований Нагрузки и воздействия. Основные положения
  • ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету

В этих документах даны определения видов, сочетаний нагрузок, значения нормативных нагрузок, коэффициентов и т. п., карты районирования по различным нагрузкам от воздействия природно-климатических факторов т. д..

Кроме них существует множество других нормативных документов по расчету и конструированию различным элементов, деталей и конструкций зданий и сооружений,  объектов разных отраслей, специальных сооружений, направлений и т. д. и т. п. (СНиПы, Пособия, СТ, СП и др.).

Также много разнообразной литературы с примерами, рекомендациями и объяснениями хода и других особенностей расчетов, сбора нагрузок и т. д. Вот некоторые из них:

  • Линович Л. Е., Киев, Будивельник, 1972 г., Расчёт и конструирование частей гражданских зданий
  • Мандриков А. П., Москва, Стройиздат, 1991 г., Примеры расчета металлических конструкций
  • Мандриков А. П., Москва, Стройиздат, 1979 г., Примеры расчета железобетонных конструкций
  • Берлинов М. В., Москва, Стройиздат, 1972 г., Примеры расчета оснований и фундаментов
  • Шишкин В.Е., Москва, Стройиздат, 1974 г., Примеры расчета конструкций из дерева и пластмасс

 

Это очень коротко по существу вопроса. Надеюсь, данный материал поможет обрести некоторую ясность (хотя бы в общих чертах) в целом по очень обширной теме сбора нагрузок и расчетов  конструкций. С добычей информации, в т. ч. технической, справочной, нормативной литературы и т. д. по нужным вопросам и темам, думаю, сегодня особых трудностей не должно быть.

Всем удачи, до встречи.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*